Aji Rocoto

¿Que es el Aji Rocoto?

El Ají Rocoto es originario del Perú se destaca por su arduo sabor a picante y parte fundamental de la Gastronomía Peruana, también conocida en español como Rocoto, Rocoto Peruano, Chile manzana, Chile de Cera en Bolivia y Argentina como Locoto y en México como Morongo o Perón y en idioma ingles como Peruvian Red Pepper.

Es utilizado como condimento picante en la Gastronomía Peruana y Boliviana, es mucho más representativo en la Peruana. Asimismo es uno de los productos más exportados a los Estados Unidos, Europa y Asia, aunque algunos países se han sumando a su cultivo, tiene como nombre científico Capsicum pubescens.

Si usted desea saber todo sobre el Rocoto Peruano aquí tendrá toda información necesaria para seguir descubriendo más de este fabuloso ingrediente de la Gastronomía Peruana.

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Origen y cultivo del Aji Rocoto

El origen del Rocoto es Peruano, aunque existen controversia si es de Lima o de Loreto, según historiadores revelan que las semillas de rocoto fueron encontradas en tumbas del Perú con una antigüedad de 2000 años.

El cultivo principal del Rocoto se encuentra en Perú y sigue Bolivia, estos dos son los productos mayoritarios de los Capsicum (ajíes y pimientos). Algunos países sudamericanos se sumaron a la producción, pero en pequeñas cantidades, y algunos países europeos.

Del mismo modo que el Ají Amarillo el rocoto se siembra en pequeños almácigos que ayudan a germinar las semillas durante 30 a 34 días, es trasplantado al terreno de cultivo, crecen temperaturas de 20º a 30 ºC, a 300 a 600 m.s.n.m, crecen en suelos franco-arenosos con un buen drenaje, necesitan abundante agua y sol a plena vista, cuando maduran presentan un color rojo intenso y el tiempo ideal de cosecha es entre los 80 días aproximadamente.

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Características y Tipos de Ají Rocoto

La Planta del Ají Rocoto es herbácea de la familia Capsicum, suelen alcanzar los 80 a 100 cm de altura, las flores son de  color morada, con hojas elípticas de color verde, este tipo de ajíes es una de las especies  que han sido domesticas.

El Fruto de la Planta del Rocoto puede ser de color rojo, amarillo o verde, pero el más comercial y consumido es el rojo, tiene el tamaño similar a una manzana, miden entre 5 cm de altura y 5 cm de diámetro, lo que lo distingue a los otros ajíes es que contiene semillas de color negro, tiene un sabor arduamente picante, aunque con un ligero sabor dulce.

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Existen 3 tipos o variedades de rocoto, según por sus colores:

  • Rocoto Rojo: Corresponde a más del 90% de la producción total de rocoto
  • Rocoto Amarillo: Corresponde entre 2 a 3% de la producción total del rocoto.
  • Rocoto Verde: Corresponde entre 2 a 3% de la producción total del rocoto

Tipos de Aji Rocoto peruano

Propiedades Nutricionales del Ají Rocoto

El Ají Rocoto cuenta con propiedades farmacológicos, su elemento principal la capsaicina es usado para elaborar medicamentos para combatir el dolor, reduciendo la sensibilidad de los terminales al sistema nervioso.

Entre los componentes del Rocoto son resaltables la vitamina A, la vitamina B6, la vitamina C, el hierro, magnesio, potasio siendo el Ají Rocoto el que más concentración de muchos de estos componentes posee respecto al Ají Amarillo o respecto a la variedad verde.

Este fruto es libre de colesterol y grasas saturadas, luego las personas que quieran privarse de ciertos alimentos por estas razones pueden despreocuparse en este caso porque incluso acelera el metabolismo ayudando a disminuir de peso. Por otro lado, es muy recomendable en dietas bajas en sodio y/o altas en fibra.

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Composición nutricional del Ají Rocoto por 100 gramos

  • Energía —-> 31,0 kCal
  • Humedad —-> 88,9 gr
  • Carbohidratos —-> 8,80 gr
  • Proteína —-> 1,1 gr
  • Grasa total —-> 0,3 gr
  • Glúcidos —-> 7,0 mg
  • Fibra —-> 1,10 mg
  • Calcio —-> 9,0 mg
  • Hierro —-> 0,8 mg
  • Vitamina A —-> 120 mg
  • Vitamina C —-> 13,0 mg

¿Qué beneficios tiene el Ají Rocoto?

¿Para qué sirve y para qué es bueno el Ají Rocoto o Rocoto Peruano?. Son muchas las personas que se realizan estas preguntas, pero debes saber que este especie de Capsicum te ofrece una serie de beneficios, te mencionare los 10 principales beneficios del Capsicum Pubescens.

El Ají Rocoto mejora el sistema nervioso

El consumo del Rocoto Peruano estimula al sistema nervioso a que produzca más endorfinas, las cuales provocan la sensación de satisfacción y relajación mental.

El Capsicum Pubescens previene el cáncer de próstata

Su componente principal del Ají, la Capsaicina protege al ADN de los carcinógenos, según estudios han demostrado que reduce las posibilidad de sufrir cáncer de próstata.

El Rocoto Peruano ayuda a bajar de peso

Gracias a su consumo nuestro cuerpo empieza a tornar un aumento de temperatura o efecto termogénico, que nos ayuda a quemar más calorías y sobre todo la grasa abdominal.

El Rocoto Peruano bueno para el estómago

Gracias a sus efectos bactericidas, ayuda a eliminar las bacterias del estómago, para reducir las probabilidades de sufrir enfermedades del estómago como salmonella.

El Rocoto previene y combate el cáncer

El Rocoto Peruano tiene la capacidad anticancerígena de este fitoquímico, que al parecer impide la multiplicación de células cancerígenas.

El Ají Rocoto Reduce los síntomas del artritis

Una de los beneficios del Ají Rocoto es de reducir y combatir el dolor causado por la artritis tanto como la reumatoidea y osteoartritis, gracias a sus propiedades relajantes.

Combate el Herpes neuropático y las neuralgias

Inhibe el dolor que se presenta a un lado de la cara, una especie de migraña localizada en el rostros, inclusive sirve para la soriasis, que es también un tipo de artritis.

El Ají Rocoto mejora la salud del corazón y los vasos sanguíneos

Gracias a su componente principal la capsaicina mejora la circulación sanguínea favoreciendo el bombeo de la sangre a todo el cuerpo. Asimismo reduce los niveles del colesterol y previene el bloqueo en las arterias que restringen el flujo sanguíneo al corazón.

El Ají Rocoto Peruano acelera el metabolismo

Gracias a su componente principal la capsaicina el consumo del Ajíi Rocoto ayuda acelerar el metabolismo del cuerpo, puede ser consumido en su estado fresco o en pasta acompañado en sus comidas.

Otros beneficios del Ají Rocoto Peruano

  • Según estudios revelaron que el consumo de Ajíes (amarillo, chile, rocoto, mono, etc.) reduce la tasa de mortalidad en un 14%, es decir que aumenta el tiempo de vida, ya que este pequeño vegetal mejora la circulación de la sangre.
  • Mejora la estimulación sexual debido que favorece la circulación sanguínea.
  • El Rocoto Peruano activa las defensas del organismo.

Beneficios del Aji rocoto peruano

Recomendaciones y contraindicaciones del Aji Rocoto

El consumo del Ají Rocoto debe ser consumido con responsabilidad, no existe una dosis o ración diaria recomendada, ya depende de cada persona cuanta cantidad de Rocoto desea consumir, en la mayoría de los casos se utiliza en la gastronomía el cual no ocasiona daños, solamente hay que tener en cuenta las consecuencias del consumo en exceso.

Evitar el consumo del  Ají Rocoto en mujeres embarazas y lactantes, ya que puede ocasionar problemas como atravesar la placenta y producir alergias en el recién nacido. Tampoco el consumo en niños ya que su organismo no esta acostumbrado al picante del Rocoto Peruano ya que puede estimular mucho más de lo normal al sistema nervioso.

Preguntas sobre el Ají Rocoto

¿Cuántas calorías tiene el Ají Rocoto?

La Ají Rocoto es una alimento que cuenta con pocas cantidades de calorías, este tipo de Capsicum  posee 39 calorías por cada 100 gramos.

¿En qué presentaciones puede conseguir el Ají Rocoto Peruano?

Se puede conseguir en su estado fresco, deshidratado, congelado, encurtido y en conserva, asimismo últimamente lo están implementado en polvo. Para el país origen es mucho más fácil en estado fresco a comparación de otros países que se el es difícil conseguirlo en esa presentación, lo pueden conseguir congelado, encurtido, conservas y en polvo.

Imágenes del Aji Rocoto

Recetas con Ají Rocoto

El Ají Rocoto es uno de los Capiscum mas utilizados en la Gastronomía Peruana, podrás encontrar recetas de comida y platos elaborados con Rocoto, para aprovechar sus propiedades curativas y medicinales.

Y si te preguntas ¿Cómo puedo consumir el Rocoto Peruano?. Bueno aquí aprenderás como preparar, hacer o cocinar el Ají Rocoto  con estas fabulosas y nutritivas recetas, puedes ingresar a haciendo un clic en la imágenes de las receta que deseas aprender a cocinar o puedes ingresar a Recetas con Ají Rocoto.

 

Si no puedes ir a las recetas haciendo clic en las imágenes, no te preocupes nosotros te dejamos los enlaces:

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